机械工程学院携手党建联盟单位参观锡东生活垃圾焚烧发电项目科普教育基地

发布者:殷柯望发布时间:2024-06-07浏览次数:10


为全面推进美丽中国建设,携手共建绿色地球。65日,机械工程学院携手党建联盟单位无锡经开区华庄街道景贤社区、无锡市自然资源规划管理局经开分局走进锡东生活垃圾焚烧发电项目科普教育基地,参观了解垃圾从产生到回用和无害化处置的全生命过程,开启垃圾“变废为宝”新时代。

活动现场,讲解员通过全景沙盘向大家介绍了生活垃圾焚烧项目的基本情况,利用“猪猪分类法”让大家巧妙理解和记忆垃圾分类小技巧,通过“减量化、资源化、无害化”了解垃圾“变废为宝”的实现全过程。垃圾仓透明观察室里,透过一面巨大的防护玻璃,工作人员熟练地控制着几只巨型机械臂,把垃圾抓取到生产线上,准备投入焚烧炉中。“目前,我们对生活垃圾处理量达到2000余吨/日,有效保障了城市环境。”讲解员向大家普及道,“垃圾通过焚烧可实现减容90%、减量80%,焚烧产生的热能可用于发电和供热,实现资源再利用。”在中央控制室里,各大监视器里汽机、锅炉、电气、化水、污水、吊车的运行操作、经济调度、事故处理正在被全程记录。

通过实地参观,机械工程学院青年学子不仅增长了垃圾分类处理、环保能源再生等方面的知识,了解了垃圾如何被处理,以及处理后的垃圾是如何转化为电能的过程,更提高了环保意识和责任感,激发了学生的科研兴趣和探究精神。

(撰稿/供图:殷柯望;审核:王振华)