机械技术学院召开班主任心理访谈质量提升培训会

发布者:胡亮发布时间:2023-10-24浏览次数:27

为进一步贯彻落实江苏省教育厅高校学生心理健康教育工作视频会议的精神,切实做好2023年秋季学期学生心理健康教育工作,筑牢学院四级心理干预体系,全面提升班主任与学生心理访谈质量,1023日下午,机械技术召开2023级班主任心理访谈质量提升培训会,学校心理健康教育中心主任余新年应邀出席。

余新年以《大学生常见心理问题的识别干预与访谈方法》为题,围绕大学生抑郁症、双向情感障碍症、精神分裂等常见的心理问题,讲述了心理问题的症状及大部分心理问题产生的原因、重点介绍了班主任在心理问题学生访谈过程中的可操作方案。班主任在访谈过程中,应以关心关爱包容的态度与学生交谈,建立信任感,让学生感受到学校的温暖与关爱。

此次培训会是机械技术学院扎实推进心理健康教育工作切实构建安全预警四级网络体系的关键一环。通过此次培训,班主任老师们认识到心理健康教育的重要性,掌握了大学生基本心理特点,能够在班级管理中及时发现学生心理异常情况,并与学生及家长顺畅沟通交流,实现班级教育管理与心理健康教育的充分融合。班主任们在培训后纷纷表示,会把培训中所学真正运用到实际工作中去,引导学生培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态,鼓足干劲从“心”育人

                         (撰稿:嵇瑗;摄影:殷柯望;审核:张静)