机械技术学院赴无锡太湖幼儿园开展3D打印科普活动

发布者:殷柯望发布时间:2023-05-18浏览次数:499


为不断深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化理论学习指导发展实践,在第73个六一国际儿童节和第7个科技工作者日来临之际,为弘扬科学家精神,激发幼儿对科学活动的兴趣,更好对幼儿进行科学启蒙教育,517日下午,机械学院周丽老师带领学生第一党支部学生前往无锡太湖幼儿园开展 “科技点亮童心,共赴成长之约”机械文化科普活动。

为了提升课堂吸引力,周老师通过视频动画的方式向小朋友们直观诠释了3D打印主要的成型方式,在演示讲解环节,周老师将它比喻为蚕吐丝,以便小朋友们更清晰地理解,并用电脑里的模型文件为基础,演示打印3D的立体图像,引得现场小朋友惊呼连连。通过现场打印模型,传阅由学生第一党支部事先准备的3D作品——彩色国宝熊猫等作品,与小朋友们一起探索富有魅力的机械科技文化,培养小朋友们自主探究科技的兴趣和能力,使其不断汲取科学知识中滋养的科学精神。学生党员们还介绍了中国飞机自主创新的内容,结合科技小制作,理论运用于实践,用卡纸和矿泉水瓶完成了环保手工飞机。

趣味盎然的3D打印技术走进幼儿园科普活动,不仅满足了小朋友们的好奇心,也让他们对科技有了更具体的认识。机械学院将发挥增材制造应用(3D打印)、激光加工技术、工业机器人编程与操作等课程优势,持续推进科普进学校、进社区活动,普及科学知识,宣传机械特色,践行厚植精神沃土,矢志创新争先,践行科技为民的科学精神和科学家精神。


(撰稿:薛红波、周丽;摄影:季节;审核:张静)